鼻涕流不停,三不五時咳漱,是感冒或過敏?           (2005/03/11自由時報)

 臉上常掛著綿延到天邊的鼻涕嗎?常常得清一清喉嚨裡的痰嗎?為什麼我家小孩常咳嗽、流鼻水?到底是感冒、過敏、鼻息肉還是鼻竇炎?

感冒

  一般人所說的感冒是由病毒引起的上呼吸道發炎,症狀有鼻塞、流鼻涕、頭痛、頭昏、打噴嚏、喉嚨痛、咳嗽、全身無力、酸痛和發燒,食慾及體力也會變差,大多在一至二週內可以痊癒。感冒可能因為繼發性細菌感染引起併發症,如:中耳炎、頸部淋巴腺炎、咽喉炎、支氣管炎、肺炎、急性鼻竇炎、扁桃腺炎。由於引起感冒的病毒有上百種,這些病毒可以經由空氣傳染,也可以藉由直接接觸而傳染,因此在感冒流行的季節裡,可能接受到不同種類的病毒,因而接二連三的感冒。

鼻過敏

 鼻過敏一般分為有明確過敏原的過敏性鼻炎和無明確過敏原的血管運動性鼻炎;過敏性鼻炎的病因是外來過敏原,如家塵、花粉、黴菌、食物等,刺激免疫系統,使漿細胞產生特異性抗體,引發過敏反應;而血管運動性鼻炎則被認為,是交感及副交感神經對鼻黏膜血管控制的不平衡所引起。過敏性鼻炎的特殊症狀是鼻部搔癢、打噴嚏、流水樣鼻水和鼻塞,其他還有頭痛、嗅覺障礙和眼結膜方面的症狀。

 在台灣,以x類為主要過敏原的過敏性鼻炎佔大多數;大約每四到五人中就有一個人有鼻過敏的毛病。鼻過敏的併發症有嗅覺不良、鼻塞引起的睡眠障礙、鼻竇炎及耳咽管功能不良。治療上,首先是找出患者的過敏原並加以預防,再輔以口服或鼻噴藥物來作控制,若因為發炎太久引起鼻甲肥厚,耳鼻喉科醫師也可以利用手術或用雷射的方法,來減少鼻甲中的靜脈竇和腺體的數量及體積,以減少鼻子癢、打噴嚏、流鼻水、鼻塞的症狀,並可以減少長期使用藥物的情形,這些在手術後都會有立即的效果。另一方面,世界衛生組織(WHO)認同並肯定的減敏治療是改變過敏性體質的唯一選擇,減敏治療是對過敏患者打入逐漸增量的治療性過敏原疫苗,以期消除因過敏原引起的過敏症狀,並減少藥物的使用,增進生活的品質;它也可以降低過敏性鼻炎的病人進展成為嚴重的氣喘或其他併發症的機會,還可以預防別種新的過敏產生。

鼻竇炎

 人體的鼻竇與鼻子之間有交通的管道,鼻子裡面的細菌可以在感冒的時候趁機侵入鼻竇,而引起發炎。得到感冒的人如果有鼻竇炎的併發症的話,大多是在感冒三到五天以後發病。

 急性鼻竇炎的症狀包括持續的膿性鼻涕、鼻塞、臉部腫脹及壓痛、頭痛、感覺鼻子裡有臭味等。這些症狀久而久之使患者情緒日漸低落、精神不集中,工作效率減低、失眠而嚴重的影響日常生活。

 急性鼻竇炎以藥物治療為主,若超過三個月仍舊未能痊癒而變成慢性鼻竇炎,則以鼻竇內視鏡手術為主。