治療小兒過敏,中醫多管齊下            (2005/01/03自由時報)

 在門診常會聽到小朋友的爸爸、媽媽說:「醫師,我的小孩從小體質就不好,出生沒幾個月就發現脖子、耳朵後面出現皮膚疹,又紅又癢,嚴重的時候還會濕濕水水,乾燥以後就會脫屑,連手腳都出現一片一片的。到兩、三歲,原來以為皮膚的症狀減輕不少了。沒想到換成鼻子出問題了,又是打噴嚏、又是流鼻水的,現在一旦感冒,咳嗽起來『咻、咻、咻』,好像是喘不過氣來。」

 這幾年來隨著工業的發展,空氣污染和飲食習慣改變等因素,台灣地區的過敏性疾病有逐年增加的趨勢。孩童氣喘、異位性皮膚炎和過敏性鼻炎流行率逐年上升,形成一個相當嚴重的問題。隨著年齡不同,這幾個疾病的分布也各有不同。過敏性疾病的發病機制到目前為止仍不清楚,但是有些人帶有所謂的異位性體質,這些人容易產生所謂的過敏性抗體,也就是免疫球蛋白E(IgE),包括塵x、食物、花粉、黴菌、藥物和動物垢屑等,都是較為大家所熟悉的過敏原。而這種過敏體質跟遺傳有明顯的關係,這一點可由過敏病患者家族史中明顯地看出。

 就中醫而言,過敏性鼻炎與氣喘體質的小朋友大多以「肺脾氣虛、衛外不固」為主證,也就是體質上有肺、脾、腎虛損,加上感受外來的風、寒、濕等外邪侵襲肺與鼻竅,造成打噴嚏、流鼻水、鼻塞、黑眼圈、鼻癢、鼻涕倒流、夜咳、晨起咳嗽、喘鳴聲等症狀的發作。常用的治療方劑包括辛夷散、蒼耳子散、三湯、麻杏石甘湯、小青龍湯、定喘湯等,都可依不同體質與症狀來使用。

 而異位性皮膚炎患者多以「濕熱內蘊」為急性期表現,「陰虛血燥」為慢性期表現,也就是先天稟賦不足、後天脾失健運,以致於濕邪內生、復感風、濕、熱邪,蘊鬱皮膚或病久不癒、反覆發作、耗傷營血、血虛生風生燥、肌膚失養所致。治療上常以疏風清熱利濕、養血驅風潤燥為主,常用的治療方藥包括有消風散、當歸飲子等。在英國倫敦也曾以中藥方劑進行的臨床試驗結果,發現某些中藥對於異位性皮膚具有一定的療效。

 過敏性體質的病因複雜,故組方用藥常需根據患者的具體病情,諸法合用,標本兼治,以求邪去正復。

除此以外,容易過敏的人更要注意飲食營養的均衡,應該多吃一些水果、蔬菜,而少吃魚蝦、油膩及刺激性食物。但是,瓜果類的水果以中醫的觀點來看較偏涼性,記得從冰箱拿出後,在室溫回溫一下再進食。異位性皮膚炎的患者,除了清淡飲食外,還要配合局部保濕,幫助小朋友遠離異位性皮膚炎所帶來的困擾。

 對於過敏性鼻炎、支氣管哮喘、容易反覆感冒、體質較為虛寒的小朋友,除藥物治療、飲食調養、環境控制以減少暴露在過敏原之中,也可以在夏季三伏天或冬季三九天配合用中藥藥餅穴位敷貼,選用具有通經活絡、溫肺化痰、止咳平喘的中藥,如延胡索、白芥子、肉桂等共研成細粉,調成藥餅後,敷貼於小兒背部對應臟腑的背腧穴(如軀幹背部的大椎、定喘、肺俞、膏肓及膈俞等穴位)。

 在緩解期也可以用耆杞免疫茶當作藥茶服用:料為黃耆四錢、枸杞三錢、麥冬三錢、紅棗五顆,以上藥材加水一千五百西西,以大火煮沸後轉為小火,再煮十五分鐘即可。