冷天 皮膚保護戰─異位性皮膚炎別來煩          (2005/03/12自由時報)

 最近氣溫多變,許多小朋友因為異位性皮膚炎復發,皮膚變得乾乾粗粗,甚至抓到破皮流血,讓父母心疼不已。

  異位性皮膚炎是一種常見的過敏疾病,在青春期以前的發生率約為五%至十%,大都從出生數月內開始,超過八十%的兒童病患在長大後,會消失或緩解,只有廿%的病童會持續到成人。

 初期症狀是紅斑、丘疹、乾燥、劇癢;之後由於抓、擦、揉的結果,導致繼發性病變,如破皮、脫屑、潰爛、色素沈澱、皮膚增厚及苔癬化。在嬰幼兒期,病灶多由前額、臉頰和頭皮開始,再延伸到頸部、軀幹及四肢伸側。較大的兒童病灶則分佈在四肢屈側、頸部、眼臉、嘴唇及口腔周圍,常乾裂、脫屑。部分的異位性皮膚炎患者還合併有氣喘和過敏性鼻炎。

 由於異位性皮膚炎的病因非常複雜,包括遺傳、免疫功能、環境因素、精神壓力等,因此患者的日常保養及治療需多管齊下,才能控制良好。建議日常注意原則如下:

 ●避免環境過敏原:居家環境簡單乾淨是預防過敏疾病的最基本功夫,盡量清除家中灰塵雜物,清掃時,避免使用掃帚或雞毛撢子,以吸塵器及濕抹布擦拭,不宜裝設窗簾或鋪設地毯,宜減少絨毛玩具,避免飼養寵物。室內儘量不要擺盆栽。床單、被套、枕頭套最好用化學纖維,以防塵x套封好,或每隔二至三星期,以攝氏五十五度熱水清洗或浸泡。

 ●飲食:一般對二歲以上的小孩,不必刻意限制飲食,但若每次吃了某種食物就會發癢,就應盡量避免該食物。食物的選擇以新鮮、天然、煮熟為佳,宜少油、少糖。

 ●注意患者情緒壓力:來自家庭、學校、同儕間的精神壓力會使病況加重,宜盡量安排鬆弛身心的娛樂活動,充足睡眠,幫助孩童學習減低壓力。

 ●流汗:熱和汗都會使病況加重。室內溫度不宜過高,保持通風涼爽、衣著輕便,選用棉質衣料,勿用動物皮毛製品。

 ●日曬:要避免直接曝曬日光,出門時,記得戴帽子或撐傘,使用適合的防曬品,選擇適宜的運動如游泳,但要小心避免曬傷。

 ●洗澡:乾燥會刺激異位性皮膚炎惡化,過度沐浴、使勁地擦身體會使皮膚乾燥,因此洗澡後,以毛巾輕拍身體,立刻擦拭保濕性強的乳液或乳霜。

 ●控制感染:異位性皮膚炎的小孩皮膚容易有繼發性感染,常見的病菌為金黃色葡萄球菌,有繼發性感染時,宜合併給予抗生素治療。

 除了注意居家生活照顧外,適當的藥物治療亦不能疏忽。部份患者會因害怕藥物的副作用而不敢接受治療,反而導致異位性皮膚炎持續惡化,形成頑固難纏的角質病變,影響小孩的情緒及社交發展。

目前臨床使用的藥物有:

 ●類固醇:局部使用類固醇藥膏是治療異位性皮膚炎的首選藥物,短期使用局部類固醇的副作用很小,不過長期或大面積使用,會產生皮膚萎縮、毛細血管擴張、新陳代謝異常、續發性感染,以及免疫力下降等副作用的疑慮。

 ●抗組織胺:可以減少異位性皮膚炎病患的癢感,避免病灶惡化。

 ●局部免疫調節藥物(非類固醇抗發炎藥膏):近年來有一種新的不含類固醇的局部免疫調節藥物,如普特皮(Protopic)。台灣的臨床報告顯示,病患在使用四週之後,九十%的患者病灶有顯著改善,無全身性免疫抑制副作用,安全性高,適合異位性皮膚炎患者短期或間歇性長期使用。