A型免疫球蛋白腎絲球腎炎治療首重控制血壓        (2005/02/26自由時報)

 A型免疫球蛋白腎絲球腎炎(IgA腎炎)是腎絲球腎炎中最常見的一種。北美地區IgA腎炎約佔十%,亞洲約為二十%到四十%,在台灣約為二十六%。這些差異是由於各國的常規尿液篩檢政策,以及執行腎臟切片檢查程度不同而來。

腎絲球腎炎是腎臟裡面腎絲球以及其他腎實質的非感染性發炎。到目前為止,IgA腎炎發生的原因並不很清楚,可能的原因某些不明機轉或是免疫性的因素造成過量的IgA,IgA再與補體系統形成免疫複合體,沈澱在腎絲球內,引起一連串的傷害所致(屬於第三類的過敏反應)。IgA腎炎患者中,大部分是屬於原發性腎臟炎症。這些原發性IgA腎炎的患者血液中,約有六十%的患者的IgA 濃度高於正常。

 IgA腎炎的臨床表徵可以從最輕的無自覺症狀顯微性血尿,到較嚴重的腎衰竭。部分患者在平時表現顯微性血尿,但會在吸道或消化道發炎後,發生肉眼可見的血尿。部分患者則是以蛋白尿為表徵。由於IgA腎炎包含了臨床表現輕重不一致的腎病形態,所以發病之後的變化也不一定。大致上,如果發病時,已合併有蛋白尿、高血壓或腎功能不全的患者,腎功能惡化較快速。IgA 腎炎患者,每年大概有一%到二%的人腎功能惡化到需要透析的程度。但也不用太過驚慌,因為臨床表現輕微的患者,腎功能變化速度可能很緩慢,終其一生也不至於腎衰竭。

 目前IgA腎炎的治療藥物有類固醇、魚油及免疫抑制劑。在治療方面首要之務為控制血壓,維持腎絲球過濾功能,而非免疫織學上的改善。一般建議血壓需控制在一百三十╱八十mmHg以下。

 蛋白尿大於每日一公克時,患者應使用血管張素轉化磣磻蹌砥A且治療前蛋白尿越高者,越應該使用血管張素轉化磣磻蹌砥C覆性血尿且腎功能正常者,目前認為並不需要治療。然而對於反覆扁桃腺感染患者,切除扁桃腺可能有幫助。但對於輕微病理變化、蛋白尿量每日大於三公克且腎功能正常者,應給予類固醇治療四到六個月。對於蛋白尿大於每日一公克且腎功能緩慢惡化者,患者應該使用魚油治療。魚油主要成分為omega-3脂肪酸,其功能為減少發炎前趨物產生,進而達到抗發炎效果。治療IgA腎炎,需依據患者的臨床症狀、腎臟功能之變化、蛋白尿、病理切片結果等,給予個別治療。